Foto4 Foto4 2

Piccolos:   Ab Januar 2019
    JBO: dienstags, 16:30 bis 18:00 Uhr im Haus der Musik

Piccolos

Für die ersten Schritte gibt es im Musikverein Stadtkapelle Wernau das Einstiegsorchester Piccolos. Der Einstieg kann sowohl nach Beendigung der Bläserklasse als auch ohne musikalische Vorkenntnisse erfolgen. Beim gemeinsamen Musizieren in der Probe erlernen die Kinder das erste Zusammenspiel der verschiedenen Instrumente eines Orchesters. Dabei werden Konzentrationsfähigkeit, Disziplin und Ausdauer der Kinder gefördert.

Die Piccolos sind das Vorstufenorchester des JugendBlasOrchesters. Die Kinder zwischen 8 und 10 Jahren proben unter der Leitung von Paul Jacot im Haus der Musik in Wernau.
Auch mehrstimmige Spielstücke können bereits geprobt und bei verschiedenen Anlässen vorgetragen werden. Der Probeninhalt besteht auch in der Vermittlung elementarer Theoriekenntnissen.

Das Piccolo-Orchester darf mit in unsere Probe- und Erlebniswochenenden. Dem Verein ist eine von Anfang an grundlegende musikalische Ausbildung sehr wichtig. Außerdem legen wir Wert darauf, dass sich die Piccolos auf dem Probewochenende mit den Kindern und Jugendlichen des JugendBlasOrchesters anfreunden, um den späteren Einstieg in dieses Orchester zu erleichtern.

Ihr Kind möchte ein Blasinstrument lernen und bei den Piccolos mitspielen? Dann wenden Sie sich gerne an unsere Jugendleiterin Julia Nannt.

JugendBlasOrchester

Das JugendBlasOrchester (JBO) ist die größte Jugendgruppe der Stadtkapelle Wernau und besteht aus Kindern und Jugendlichen, die zwischen 10 und 15 Jahre alt sind.
Das JBO probt dienstags zwischen 16:30 und 18:00 Uhr unter der Leitung von Paul Jacot im Haus der Musik in Wernau. In der Gesamtprobe musizieren die Jugendlichen zusammen, lernen alles über die Klangvielfalt eines Orchesters und bereiten sich auf Konzerte und Auftritte vor. Neben den Gesamtproben lernen die jungen Musikerinnen und Musiker im qualifizierten wöchentlichen Einzelunterricht die Spieltechniken des Instrumentes und theoretische Kenntnisse. Die hier erlangten Fähigkeiten können dienstags gemeinsam in der Gruppe umgesetzt werden. Der aktuelle Leistungsstand des Orchesters wird bei Konzerten vorgetragen und bei Wertungsspielen unter Beweis gestellt.

Einmal jährlich gehen alle Jugendgruppen gemeinsam auf ein Probe- und Erlebniswochenende. Trotz intensiver Probearbeit kommen Spiel und Spaß nicht zu kurz. Uns ist es sehr wichtig, dass die Jugendlichen sich besser kennen lernen und so auch ihre sozialen Kompetenzen weiterentwickeln. Mehrmals durfte die Jugendabteilung am Musikfestival EuroMusique im Europapark Rust mitwirken.

Ihr Kind möchte spielt bereits ein Blasinstrument und möchte in das JugendBlasOrchester einsteigen, dann wenden Sie sich gerne an unsere Jugendleiterin Julia Nannt.

02.03. Fasnetsumzug

15.03. Probewochenende